ごはん、牛乳、ビーフン汁、ひとくちカツ、甘酢漬け
今日は、『給食の後片付け』についてです。給食の後片付けをするとき、食器に、ご飯粒などの食べ物が残っていませんか。一人が一粒残しても、学校全体でまとめると、多くの量になります。米の生産農家の人への感謝の気持ちを持って、残さず食べましょう。また、食器にご飯粒が残っていると、汚れも落ちにくくなり、食器を洗う洗剤や水の量が多くなってしまいます。次に、はしやスプーンは向きをそろえて返していますか。食器は同じ種類を重ねて返しましょう。最後に、返却の時は、おぼんにストローなど残っていないか確認しましょう。ストローのゴミが残っていると、食器を洗う機械が壊れてしまう原因にもなります。これらのことを確認し、みんなで協力して、後片付けをしましょう。