松山市立窪田小学校
    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
    • 月行事予定
    • 学校だより
    • よい子のやくそく
    • 情報公開規定
    • 各種申請書
    • 施設設備使用申請書
    • ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 学校紹介
    • 教育計画
    • 校歌
    • 学校沿革史
    • めざす子供
    • 窪田小の四季
    • アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価
    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
      学校からのお知らせ
      月行事予定 学校だより よい子のやくそく 情報公開規定 各種申請書 施設設備使用申請書 ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価

        〒791-1101   愛媛県松山市久米窪田町307番地   TEL:089-970-1533   FAX:089-970-2113

            

    新着

    2025/06/05
    今週の5年生
    kubota-teacher17
    2025/06/05
    今週の2年生
    kubota-teacher08
    2025/06/05
    6月5日(木)の給食メニュー
    HP管理者
    2025/06/04
    6月4日(水)の給食メニュー
    HP管理者
    2025/06/03
    がんばれ!窪田小すもう部!
    HP管理者

    給食

    今日の献立(4.22)

    2022年4月22日 11時25分

    ごはん、牛乳、磯煮、かきあげ、即席漬

     今日は、『ひじき』についてです。

     ひじきは、煮物や和え物、炊き込みご飯や佃煮など、日本では、昔から和食の食材としてよく食べられてきました。ひじきには、私たちの体に必要な栄養がたくさん含まれています。今日はその中でも3つ紹介します。

     まずは、歯や骨をつくるカルシウムです。カルシウムと言えば、牛乳や小魚を想像すると思いますが、海草にも多く含まれます。次に、お腹の調子を整える、食物繊維です。最後に、血液の流れをよくするマグネシウムも豊富に含まれます。これらの栄養は、普段の食生活で特に不足しがちな栄養素なので、毎日少しずつ食べていけるといいですね。

     今日は、旬の「ひじき」を使つかった『磯煮』です。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

    • «
    • 1
    • 2
    • ...
    • 408
    • 409
    • 410
    • ...
    • 411
    • ...
    • 412
    • 413
    • 414
    • ...
    • 777
    • 778
    • »

    施設設備使用申請書

    学校施設・備品使用許可申請書.pdf

    アクセスカウンター

    373722
    今日 67
    昨日 1231