じゃがいもをゆでることに挑戦!(5年生)

2025年5月20日 16時30分

 今週も、先週に引き続き調理実習を行いました。

 今回ゆでた野菜は、「じゃがいも」です。青菜はお湯からゆでましたが、じゃがいもは水からゆでるということを学び、実践しました。3回目の調理実習ということもあり、どの班も手際よく、安全に調理することができました。

 「じゃがいもを切るときも、猫の手を意識してできたよ。」

 「竹串でじゃがいもの固さを確かめたから、おいしく食べることができたよ。」

 など、じゃがいもを上手にゆでることができて大満足の5年生でした。

IMG_3974 IMG_5704

IMG_5706 IMG_3993

 来週末にある集団宿泊活動の飯ごう炊さんでも、じゃがいもを使ったカレーを作ります。今回の学びをしっかりと生かしていけるといいですね。