じゃがいもをゆでることに挑戦!(5年生)
2025年5月20日 16時30分今週も、先週に引き続き調理実習を行いました。
今回ゆでた野菜は、「じゃがいも」です。青菜はお湯からゆでましたが、じゃがいもは水からゆでるということを学び、実践しました。3回目の調理実習ということもあり、どの班も手際よく、安全に調理することができました。
「じゃがいもを切るときも、猫の手を意識してできたよ。」
「竹串でじゃがいもの固さを確かめたから、おいしく食べることができたよ。」
など、じゃがいもを上手にゆでることができて大満足の5年生でした。
来週末にある集団宿泊活動の飯ごう炊さんでも、じゃがいもを使ったカレーを作ります。今回の学びをしっかりと生かしていけるといいですね。