5年生調理実習

2022年12月12日 19時13分

5年1組が先週金曜日(9日)に、5年2組が本日(12日)に、

調理実習を行いました。

今回は、ご飯炊きとみそ汁づくりに挑戦です。

昆布だし、いりこ出し、かつおだしをとって、それぞれの

においや味のちがいも学習しました。

3人のグループで、おみそ汁とご飯炊きを同時に行いますから、

手際よく、協力して行わないといけません。

限られた時間の中で、安全に気を付けてがんばりました。

ご飯の火加減も、しっかり確認しながら炊きました。

湯気が立ってくると、教室いっぱいにご飯のいい香りがしました。

みそ汁の具もみんなで協力して切りました。

出来上がったご飯とおみそ汁は、調理室の隣の座敷でいただきました。

自分たちで作った炊き立てのご飯とおみそ汁の味は格別です。

ご飯のおこげまで、しっかりいただきました。

片付けも協力してできました。

これからはお家でもやってみたいです!!