5年生調理実習
2022年12月12日 19時13分5年1組が先週金曜日(9日)に、5年2組が本日(12日)に、
調理実習を行いました。
今回は、ご飯炊きとみそ汁づくりに挑戦です。
昆布だし、いりこ出し、かつおだしをとって、それぞれの
においや味のちがいも学習しました。
3人のグループで、おみそ汁とご飯炊きを同時に行いますから、
手際よく、協力して行わないといけません。
限られた時間の中で、安全に気を付けてがんばりました。
ご飯の火加減も、しっかり確認しながら炊きました。
湯気が立ってくると、教室いっぱいにご飯のいい香りがしました。
みそ汁の具もみんなで協力して切りました。
出来上がったご飯とおみそ汁は、調理室の隣の座敷でいただきました。
自分たちで作った炊き立てのご飯とおみそ汁の味は格別です。
ご飯のおこげまで、しっかりいただきました。
片付けも協力してできました。
これからはお家でもやってみたいです!!