今週の5年生
2025年6月5日 17時39分6月4日(木)は、「カラフルゆで野菜サラダ」を作る調理実習を行いました。今までの調理実習や集団宿泊活動の飯ごう炊さんで学んだことを生かし、班で協力しながら調理を行う姿が見られました。人参、キャベツ、ブロッコリーの3種類の野菜を使ったサラダでしたが、それぞれの切り方やゆで方を違いを踏まえて行うことができました。
「どの野菜もやわらかくて、おいしくゆでることができたよ。」
「ソースも自分たちで作って、最高においしかった。」
「野菜の配置にもこだわって、自分だけのオリジナルサラダができたよ。」
など、たくさんのうれしい感想が出ていました。
また、6月5日(木)は、くぼ田んぼに行って土運びや草抜きなどを行いました。自分たちにできることを地域の方に教えていただきながら、18日(水)の田植えに向けて時間いっぱい行うことができました。田植えも頑張りましょう!