青菜をゆでることに挑戦!係会スタート!(5年生)

2025年5月14日 16時59分

 今週の5年生は、調理実習や集団宿泊活動に向けての準備などを行いました。 

 調理実習では、ガスコンロで湯を沸かすという前回の経験を生かし、青菜をゆでたり、包丁を使って同じ幅で切ったりしました。初めて包丁を使う児童もいましたが、猫の手を意識しながら安全に行うことができました。

 「ゆでると青菜はとてもやわらかくなるんだな。」

 「包丁で切るときのポイントを意識することができたよ。」

など、家庭科の学習への関心が更に高まりました。

IMG_3271IMG_3291

 また、5月30日・31日の集団宿泊活動に向けて、係会を行いました。班長、生活、食事、レクリエーションの4つの係に分かれて、自分たちの役割を決めたり、どうすればみんなが楽しめるかについて考えたりすることができました。集団宿泊活動に向けて、自分たちで考え、行動できるように頑張っていきましょう。

IMG_3886IMG_3889