今日の献立(6/26)
2020年6月26日 07時59分
ごはん、牛乳、磯煮、ししゃものから揚げ、アーモンド
歯や骨を丈夫にする栄養素の一つに「カルシウム」があります。カルシウムを多くふくむ食べ物に「小魚」があります。小魚というのは、頭からしっぽまで、内臓も骨も食べることのできる魚のことをいいます。
小魚はカルシウムが多いということだけではなく、骨も食べることで、かみごたえも出ます。よくかむことで、歯の病気を防ぐとともに、歯を強くします。
昔の食生活では、小魚が多く食べられていましたが、年々減ってきています。給食では、ししゃもや小煮干し、ちりめんじゃこなどを献立に取り入れています。今日は、ししゃもをから揚げにしました。