松山市立窪田小学校
    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
    • 月行事予定
    • 学校だより
    • よい子のやくそく
    • 情報公開規定
    • 各種申請書
    • 施設設備使用申請書
    • ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 学校紹介
    • 教育計画
    • 校歌
    • 学校沿革史
    • めざす子供
    • 窪田小の四季
    • アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価
    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
      学校からのお知らせ
      月行事予定 学校だより よい子のやくそく 情報公開規定 各種申請書 施設設備使用申請書 ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価

        〒791-1101   愛媛県松山市久米窪田町307番地   TEL:089-970-1533   FAX:089-970-2113

            

    新着

    2025/06/14
    参観日(6月14日)
    HP管理者
    2025/06/13
    プール開き(4年生)
    kubota-teacher19
    2025/06/13
    町探検をしたよ(2年生)
    kubota-teacher08
    2025/06/13
    6月13日(金)の給食メニュー
    HP管理者
    2025/06/12
    プール開き(1年生)
    kubota-teacher16

    給食

    今日の献立(12.6)

    2021年12月3日 15時54分

    切り干し飯、牛乳、かぶのみそ汁、三食揚げ

     

     今日は、みそ汁に入った『かぶ』についてです。かぶは、日本で古くから食べられていました。日本で一番古い書物である「古事記」に記されている「吉備の菘菜」は、かぶのこととみられています。全国各地に個性的な在来種があり、西日本では、突然変異で生まれ発達した、と言われる和種系が多く、東日本では、ヨーロッパ経由で伝わった、洋種系が多くあります。その境界線は関ヶ原付近にあり、「かぶらライン」と呼ばれています。かぶの白い部分は、根の部分です。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれていて、寒い時期ほど甘味が増します。

    前へ 一覧へ 次へ

    施設設備使用申請書

    学校施設・備品使用許可申請書.pdf

    アクセスカウンター

    376258
    今日 76
    昨日 82