今日の献立'(4.16)
2021年4月16日 11時54分
ごはん、牛乳、豆腐の五目あんかけ、フルーツ和え

今日は、『給食の配ぜんの仕方』についてです。給食当番の人は、給食室のサンプルケースや教室の献立表を見ていますか。次のことに気をつけて配ぜんしましょう。①教室の献立表や給食室のサンプルケースを見て、盛り付け方を確認します。②汁物は、お玉でよくかき混ぜると、実と汁をバランスよく盛り付けることができます。③盛り付ける時には、クラスのみんなが同じ量になるようにします。④おぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないようにします。
料理は、盛り付け方がきれいだと、一段とおいしく見え、食欲がわきます。給食当番の人は、これらのことに気を付けて、上手に配ぜんしましょう。