今日の献立(6.14)
2021年6月14日 09時01分
たこ飯、牛乳、わかめ汁、若鶏の梅揚げ、おひたし
今日は、『愛媛県の味めぐり』についてです。愛媛県松山市垣生地区にある今出港は、海底が砂地になっていて、「たこ」のえさとなる、えびや貝などがたくさんいます。潮の流れが速いため、身が締まり、色もきれいなおいしい「たこ」がとれます。『たこ飯』は「たこ」の味がよくなる春から夏にかけて食べられる松山市の郷土料理です。
また、『若鶏の梅揚げ』に使っている「七折梅」は、砥部町の特産品です。「七折梅」は、1900年初めに栽培が始まり、品質の高さから「青いダイヤ」と呼ばれていました。ひとつぶひとつぶ丁寧に摘み取られた「七折梅」は、透き通るような薄い黄色で、種が小さく、果肉が多いこと、そして酸っぱさが少なく、香りがよいのが特徴です。今日は、揚げ物の衣に入れました。