今日の献立(9.7)
2021年9月7日 07時47分
梅ごはん、牛乳、けんちん汁、はもの天ぷら、磯和え

今日は、『はも』についてです。はもは、うなぎの仲間です。釣った際に、大きな口と鋭い歯で噛みついてくることがあるので、噛みつくという意味の「食む」という言葉が変化して「はも」と呼ばれたという説があります。日本料理の花とも呼ばれ、とくに京都の夏の味覚に欠かせない食材です。生命力が強いため、流通が発達していない時代に京都まで運べる「はも」は、昔から貴重な食材でした。はも料理でお客さんをもてなす祇園祭は、別名「はも祭り」と呼ばれています。愛媛県は、日本有数の水揚げを誇り、八幡浜市や伊予市などでたくさん獲れます。今日は、愛媛県で獲れた「はも」を天ぷらにしました。