今日の献立(10.22)
2021年10月22日 07時37分
スイートポテトパン、牛乳、ミネストローネ、鮭フライ、こんにゃくサラダ
今日は、サラダに使用している『こんにゃく』についてです。こんにゃくは、「こんにゃく芋」と呼ばれる芋から作られます。「こんにゃく芋」は里芋の仲間で、東南アジアが原産地です。日本には、縄文時代の頃に中国から伝わったといわれています。中国南部では食べられるそうですが、ほぼ日本でしか見ない食材です。こんにゃくは、すりおろした「こんにゃく芋」と湯を合わせて炊き、粘りが出てきたら凝固剤を入れ、固まったら適度な大きさにまとめ直して、ゆでてできあがります。こんにゃくには、水分、食物繊維が豊富に含まれています。特に、こんにゃくに含まれる食物繊維は、おなかを掃除してくれる働きがあります。今日は、「こんにゃく」を使ったサラダです。味わっていただきましょう。