今日の献立(4.15)
2022年4月15日 12時31分
ごはん、牛乳、肉じゃが、青菜の煮びたし

今日は、『準備や後片づけの協力の 仕方』についてです。
給食の時間は、クラスのみんなで協力して準備や後片付づけをしましょう。 給食当番の人は、清潔な白衣を身に付け、しっかりと手洗いをし、安全・衛生に気を付けて給食を運搬します。また、配ぜんの時には食缶につぎ残しがないようにします。給食当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ替えをしたり、教室の環境を整えたりした後、手洗いをして静かに待ちます。食べた後は、食器に食べ残しがないか、おぼんに食べ物やストロー、ストローの袋が残っていないかを確認し、一人一人がきれいに返します。
このように、みんなが協力して準備や後片付づけをし、給食の時間を気持ちよく過ごせるようにしましょう。