今日の献立(10.31)
2022年11月1日 14時58分
ごはん、牛乳、五目煮、小いわしの甘酢煮、ゆかりあえ

今日は、『いわし』についてです。『いわし』には、「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。「いわし」は他の魚に食べられ、水揚げしてもすぐに弱ることから、漢字では魚へんに弱いと書きます。弱い魚のため、海の中ではおそってくる敵から身を守るために群れをつくって泳いでいます。しかし、漁師はこの群れを囲むようにしてまとめて、いわしを獲ります。一度にたくさん獲れるため、生の魚を調理して食べるだけでなく、しらす干しや煮干し、アンチョビなど、いろいろなものに加工して食
べられています。
今日は『小いわしの甘酢煮』です。味わっていただきましょう。