今日の献立(3.2)
2023年3月2日 13時25分
媛麦パン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、せとか

今日は、『せとか』についてです。せとかは、平成生まれの人気の柑橘です。「柑橘の大トロ」と言われるくらい濃厚でジューシーで、とろける果肉とたっぷりの甘い果汁が特徴です。せとかは、長崎県南島原市で生まれました。そこから見える海峡「早崎瀬戸」の「せと」と香りが良いことから「か」をつけて、「せとか」と名付けられたそうです。せとかの木にはトゲが多いので、実一つ一つに袋をかぶせて、ていねいに育てます。「じょうのう」と言われる実の皮もとても薄いので、外の皮をむいて、そのまま食べられます。おいしくいただきましょう。