今日の献立(3.6)
2023年3月6日 15時00分
赤飯、牛乳、すまし汁、媛ポークでキットカツ、磯あえ、たまごなしタルタルソース

今日は、『卒業のお祝いの行事食』についてです。赤飯は、うるち米や、もち米に、ゆでた小豆が入ったごはんのことで、お祝いの時に食べられます。小豆の煮汁で炊いたり、蒸したりするので赤く染まります。赤い色は、災いを避ける力があると信じられ、魔よけの意味を込めて、お祝いの時に出
されるようになりました。また、愛媛FC応援給食の応募作品の中で、見事選ばれた「媛ポークでキットカツ」は、桑原小学校4年生が考えた献立です。もうすぐ卒業するみなさんをお祝いして、『赤飯』と愛媛FCの応援と、受験に打ち勝つための『媛ポークでキットカツ』です。味わっていただきましょう。