今日の献立(9.22)
2022年9月22日 20時44分
ごはん、牛乳、切干大根のうま煮、ししゃもの南蛮漬け。キャベツのおひたし

今日は、『南蛮漬け』についてです。南蛮漬けは、小魚を揚げ、ねぎや玉
ねぎ、唐辛子などを加えた甘酢につけ込んだ料理です。小魚には小あじやわかさぎが多く使われます。小魚をまるごと食べることができ、魚の良質なたんぱく質と脂質、そしてカルシウムをとることができます。また、夏の暑い時期にも南蛮酢の酸味が食欲をそそります。南蛮漬は保存食に向いており、長く漬ければ小魚の骨で食べることができます。
今日の『ししゃもの南蛮漬け』もしっかりかんでいただきましょう。