今日の献立(10.24)
2022年10月24日 20時00分
栗入り炊き込みご飯,、牛乳、豆腐汁、鮭フライ甘酢漬け

今日は、『旬の「鮭」を生かした献立』です。「鮭」は、秋から冬にかけて旬を迎えます。身が赤いので、赤身の魚だと思われがちですが、白身魚に分類されます。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、体の免疫を高め、血管の病気を予防してくれます。ほかにも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂質を含み、血液をサラサラにして、血管が詰まる病気を防ぐ働きがあります。また、脳の細胞を活発に動
かしてくれるので集中力や学力を高めてくれます。勉強をがんばっているみなさんにはうれしいことですね。
今日の給食では、今が旬の鮭をフライにしました。味わっていただきましょう。