大山おこわ、牛乳、じゃぶ煮、かきあげ

今日は、『鳥取県の味めぐり』です。
大山おこわは、大山山麓の食材を使用した、しょうゆ味のおこわで西部地区の郷土料理です。もち米をにんじん、ごぼう、しいたけなどと一緒にだし汁でじっくり蒸して、作ります。モチモチとした食感とあっさりとした味付けが特徴です。また、じゃぶ煮は昔、貴重で手に入りにくかった鶏肉、豆腐、野菜を煮込んでいるうちに「じゃぶじゃぶ」と水分が出てくることから、じゃぶ煮といわれるようになりました。肉やたくさんの野菜が摂れる栄養満点の郷土料理です。鳥取県の味を、おいしくいただきましょう。