あけぼの寿司、牛乳、すまし汁、せんざんき、白菜のおひたし
今日は、『愛媛県の味めぐり』です。愛媛県のちらし寿司には、酢の代わりに、酸味と香味が強い、「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った郷土料理があります。松山市の給食でも、「あけぼのずし」として、愛媛県産のみかんなどの果汁を酢と合わせて炊き込んでいます。ほんのり、あけぼの色をしたのが特徴のお寿司です。また、「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。鶏肉に、しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。地元愛媛県の郷土料理をおいしくいただきましょう。