松山市立窪田小学校
    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
    • 月行事予定
    • 学校だより
    • よい子のやくそく
    • 情報公開規定
    • 各種申請書
    • 施設設備使用申請書
    • ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 学校紹介
    • 教育計画
    • 校歌
    • 学校沿革史
    • めざす子供
    • 窪田小の四季
    • アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価

        〒791-1101   愛媛県松山市久米窪田町307番地   TEL:089-970-1533   FAX:089-970-2113

            

    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
      学校からのお知らせ
      月行事予定 学校だより よい子のやくそく 情報公開規定 各種申請書 施設設備使用申請書 ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価

    新着

    2025/05/28
    5月28日(水)の給食メニュー
    HP管理者
    2025/05/26
    窪田小子どもみまもり隊総会
    HP管理者
    2025/05/26
    学校探検(1年生)
    kubota-teacher16
    2025/05/26
    5月26日(月)の給食メニュー
    HP管理者
    2025/05/23
    タブレットを使い始めました!(1年生)
    kubota-teacher16

    給食

    今日の献立(5.17)

    2022年5月17日 12時10分

    パン、牛乳、カレーうどん、大豆と小煮干しの揚げ煮、フレンチサラダ

     今日は、『小煮干し』についてです。 

     煮干しは、主にカタクチイワシを新鮮うちにゆでてから、乾燥させたものです。乾燥させることで、うま味成分がふえ、だしをとる材料としても使われます。また、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。

     また煮干しの呼び方は地域によって違いがあります。東日本では「煮干し」、西日本では「いりこ」と呼ばれています。その他にも「へしこ」や「たつこ」と呼んでいる地域もあります。 

     今日の給食は、『大豆と小煮干しの揚げ煮』です。おいしくいただきましょう。

    • «
    • 1
    • 2
    • ...
    • 393
    • 394
    • 395
    • ...
    • 396
    • ...
    • 397
    • 398
    • 399
    • ...
    • 775
    • 776
    • »

    施設設備使用申請書

    学校施設・備品使用許可申請書.pdf

    アクセスカウンター

    367328
    今日 15
    昨日 97