松山市立窪田小学校
    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
    • 月行事予定
    • 学校だより
    • よい子のやくそく
    • 情報公開規定
    • 各種申請書
    • 施設設備使用申請書
    • ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 学校紹介
    • 教育計画
    • 校歌
    • 学校沿革史
    • めざす子供
    • 窪田小の四季
    • アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価

        〒791-1101   愛媛県松山市久米窪田町307番地   TEL:089-970-1533   FAX:089-970-2113

            

    • ホーム
    • 学校からのお知らせ
      学校からのお知らせ
      月行事予定 学校だより よい子のやくそく 情報公開規定 各種申請書 施設設備使用申請書 ホームページガイドライン
    • 学校紹介・アクセス
    • 警報等災害対応
    • いじめ防止
    • 学校評価

    新着

    2025/05/15
    修学旅行便り①
    HP管理者
    2025/05/14
    青菜をゆでることに挑戦!係会スタート!(5年生)
    kubota-teacher17
    2025/05/14
    5月14日(水)の給食メニュー
    HP管理者
    2025/05/13
    南梅本公園へ遠足(4年生)
    kubota-teacher19
    2025/05/13
    今在家公園(3年生)
    kubota-teacher20

    給食

    今日の献立(7.9)

    2021年7月9日 07時37分

    黒糖パン、牛乳、枝豆スープ、ししゃもフライ、コーンサラダ

     

     今日は、『黒糖』についてです。黒糖は、黒砂糖という砂糖の一種です。砂糖に比べて、ミネラルが多く含まれています。野菜や魚に旬があるように黒砂糖にも旬があるのを知っていますか。黒砂糖は、サトウキビという植物を、12月から3月に収穫し、しぼり汁をそのまま煮てつくります。刈り取ったあと、長い間 置いておくと品質が低下するため、なるべく早く黒砂糖にします。この収穫してすぐに作られたものが旬の黒砂糖です。口に入れると、ふっくらしてやわらかく、すぐに溶け出しサトウキビの香りが広がります。今日は、パンに「黒砂糖」を練りこんでいます。

    • «
    • 1
    • 2
    • ...
    • 534
    • 535
    • 536
    • ...
    • 537
    • ...
    • 538
    • 539
    • 540
    • ...
    • 767
    • 768
    • »

    施設設備使用申請書

    学校施設・備品使用許可申請書.pdf

    アクセスカウンター

    364495
    今日 39
    昨日 294