今日の献立(3.10)
2021年3月9日 16時02分
鯛めし、牛乳、豆腐のみそ汁、みつば入りかき揚げ、のり
今日は、『卒業のお祝いの行事食』です。鯛めしは、愛媛県の郷土料理のひとつです。東予地方や中予地方で食べられる鯛めしは、鯛をまるごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込みます。松山市の郷土料理である鯛めしは、神功皇后が朝鮮へ出陣する途中で、戦勝 祈願のために松山市北条にある鹿島明神に立ち寄った時に、地元の漁師から献上された鯛を使って、米と一緒に炊いたことが始まりとされています。今では、お祝い事などで鯛めしがよく食べられます。今日は、もうすぐ卒業する小学校6年生と中学校3年生のみなさんをお祝いして『鯛めし』にしました。卒業生のみなさんは、残り少ない学校生活を元気に過ごしましょう。