今日の献立(6.25)
2021年6月25日 07時18分
みかんパン、牛乳、カレースパゲティ、グリーンアスパラガスのサラダ、トマト
今日は、『グリーンアスパラガス』についてです。アスパラガスは、5月から6月にかけて旬を迎えます。種を植えてから、2年から3年経ってやっと収穫することができ、地上に伸びてくる新芽の茎を食べます。生長して葉が茂ると、鳥のキジが隠れるほどになるということから、日本名は「オランダキジカクシ」といいます。私たちがよく目にする、グリーンアスパラガスは、芽が出た後も太陽の光にあたって、育ちます。日光をたっぷりあびたグリーンアスパラガスは、ビタミン類やカリウムがたくさん含まれています。芽が出る春先に、土を盛り、太陽の光を当てずに伸ばしたホワイトアスパラガスは、やわらかい食感が特徴です。今日は、旬の野菜「グリーンアスパラガス」をサラダにしました。