今日の献立(9.30)
2021年9月29日 17時02分
ごはん、牛乳、磯煮、太刀魚のから揚げ、即席漬

今日は、『太刀魚』についてです。太刀魚は、尾に向かって細長く、銀色にキラキラと輝き、その姿は、刀に似ています。また、頭を上にして立ったまま泳ぐことから、「太刀魚」という名前がついたと言われています。2019年の愛媛県の太刀魚の漁獲量は、全国第1位で、南予地方では、竹に太刀魚をまきつけ、たれをつけて炭火で焼く「太刀魚巻き」が有名です。夏から秋にかけて脂がのり、おいしくなる太刀魚は、体に良い脂や、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。今日は、「太刀魚」をから揚げにしました。