今日の献立(10.1)
2021年10月1日 07時29分
パン、牛乳、ビーフン汁、じゃがいもとえびのケッチャップ炒め、梨
今日は、『新高梨』についてです。新高梨は、果実の重さは800gから1.5㎏あり、小さいものは、ソフトボールぐらい、大きいものは赤ちゃんの頭ほどの大きさになります。果実は白く、酸味の少ない甘さと香りがよいのが特徴です。今からが旬で、11月中旬までおいしくいただけます。新高梨は、日本の品種の梨の中でも、幸水や豊水に次いで、生産量が3番目に多い品種です。新高梨は、新潟県の「天の川」と高知県の「今村秋」を掛け合わせてできたもので、そこから名前を、両県の頭文字からとって、「新高」と名付けられました。しかし、新たに遺伝子レベルで調べ直したところ新潟県の「天の川」と神奈川県の「長十郎」を掛け合わせであることが分かったそうです。