今日の献立(10.4)
2021年10月4日 07時24分
ごはん、牛乳、豆腐と小松菜のみそ汁、さばのしょうが煮、酢物
今日は、『さばのしょうが煮』の『さば』についてです。お店で売っているさばの種類は、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類です。一般的にサバと言えば「マサバ」のことをいいます。秋から冬にかけてが旬です。マサバには、地域の名前がついたブランドサバがあります。大分県では「関サバ」、愛媛県では南予の「岬サバ」が有名です。「岬さば」の「岬」は、佐田岬の「岬」の漢字を当てています。「岬サバ」が名乗れるのは、佐田岬漁港に入ったサバの中で、一本釣りでつられたものだけにつけられ、しかも、500gを超える重さのもの、三崎漁協販売職員が選び抜いたものだけです。