今日の献立(10.19)
2021年10月19日 07時28分
ごはん、牛乳、肉じゃが、めひかりのフライ、レモン風味漬

今日は、愛媛県産のレモン果汁を使った『レモン風味漬』に使われている『レモン』についてです。レモンは、料理をさっぱりとさせてくれるので、夏によく食べられるイメージがありますが、国産レモンの旬は冬です。9月から11月頃までの今の時期は、黄色く色づく前の緑色のグリーンレモンが収穫できます。レモンは、雨が少なく暖かい気候でよく育ちます。瀬戸内の温暖な気候は、レモン栽培にぴったりです。なかでも、広島県の生口島や愛媛県の岩城島など、瀬戸内の島でよくつくられています。瀬戸内海のきれいな海の青と、島々の木々の緑、その中に点々とするレモンの黄色い実がなる景色は、絶景です。