今日の献立(4.25)
2022年4月25日 10時40分
松山鮓し、牛乳、すまし汁、若鶏のから揚げ、キャベツのおひたし

今日は、給食イングリッシュで紹介している『鯛』についてです。
鯛は、愛媛県の県魚で、古くから県民に親しまれてきました。松山市も北条の沖は、おいしい鯛が釣れるので有名です。また、愛媛県の西側に広がる宇和海では、鯛の養殖が盛んに行われています。愛媛県の養殖鯛の生産量は日本一です。宇和海には、リアス海岸と呼ばれる、のこぎりの歯のように入り組んだ形をしている海岸があり、魚を育てる場所に適しています。
鯛は、めでたいと言われ、縁起の良い食べものとして、お祝いの席で食べられています。今日は、みなさんの入学、進級をお祝いする献立てです。『松山鮓し』には愛媛県産の鯛を使っています。味わっていただきましょう。