今日の献立(4.27)
2022年4月27日 14時04分
もち麦ごはん、牛乳、山菜うどん、ホキのから揚げ、ゆず風味漬け

今日は『山菜』についてです。
山菜は、通常、栽培はされず、野山に自生し、食べられる植物です。里山に山菜が芽吹きだすと、春の訪れを感じだします。ヨモギやノビルなど、土手やあぜ道に生えている植物で食用になる場合もありますが、これらは山菜とは区別して、野草と呼ばれています。
日本では、ワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケノコなど何種類かの山菜をカットして水煮にし、パック詰めにした加工食品が広く流通されています。
今日は今が旬の山菜を使った『山菜うどん』です。おいしくいただきましょう。