今日の献立(10.05)
2022年10月6日 12時07分
松山鮓し、牛乳、すまし汁、若鶏のから揚げ、キャベツのおひたし

今日は、『秋祭りの行事食』です。昔から松山では、祝い事や訪問客が来た際に、『ちらし寿司』でおもてなしをする習わしがありました。白身魚でだしをとった合わせ酢で寿司飯を作り、その中に、瀬戸内でとれた新鮮な魚や野菜を混ぜ込んだ『松山鮓し』は、その中でも最高のおもてなしでした。 松山市出身の正岡子規は、愛する松山の大切な思い出の一つとして『松山鮓し』に関する俳句を数多く残しています。「ふるさとや 親すこやかに 鮓しの味」はその一つです。今日の給食の松山鮓しには、焼いた鯛のほぐし身が入っています。松山の伝統の味をいただきましょう。