今日の献立(12.2)
2022年12月2日 13時00分
ほたてご飯、牛乳、かぶのみそ汁、ホキのごま揚げ、ボイルキャベツ

今日は、給食イングリッシュで紹介している『かぶ』についてです。
かぶは、「かぶら」「すずな」などとも呼ばれます。直径5~6cmほどの小さいものから、15cmを超える大きいものまであります。赤色や紫色、大根のように細長いものなど、大きさや色、形、肉質など、さまざまな品種が全国各地に伝わっています。かぶは冬が旬の野菜で、寒くなってくると、柔かく甘味が増し、じっくり料理するとおいしさが引き立ちます。また、かぶはビタミンCや食物繊維が豊富で、消化を助ける働きもあります。今日は『かぶのみそ汁』です。旬の『かぶ』を味わっていただきましょう。