今日の献立(12.5)
2022年12月5日 18時10分
カレーライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、みかん

今日は、『ブロッコリー』についてです。ブロッコリーが、キャベツの仲間と知っていますか。食べているブーケのような部分は、小さなつぼみの集まりです。お店で買うときには、つぼみの緑色が濃くキュッとしまったものを選ぶのがおすすめです。また、ブロッコリーの茎は柔らかく甘味があるので、捨てずに食べてみましょう。クセがなくさっぱりとしていて、つぼみ部分とは違うおいしさが楽しめます。ブロッコリーは、ゆでてサラダにしたり、シチューやグラタンに入れたり、洋風料理に使われることが多いですが、ごま和えなどの和食で使ってもおいしく食べられます。季節の味を楽しみましょう。