ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、しそひじき和え、アーモンド

今日は、『じゃがいも』についてです。
じゃがいもは、全国各地で年間を通して栽培されています。旬は、春と夏の2回あり、春の時期にとれるじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
じゃがいもは、全国の中で北海道が生産量1位です。全体の収穫量の8割
わりを北海道が占めています。北海道は、広い土地があり、じゃがいもの原産地であるアンデス地方と気候が似ているため、明治時代の開拓期に、栽培が広まったと言われています。
今日の給食は、今が旬の「新しんじゃがいも」を使った『新じゃがのそぼろ煮』です。ホクホクの「新じゃがいも」をおいしくいただきましょう。