米粉パン、牛乳、花野菜のクリーム煮、しょうゆドレッシングサラダ、はれひめ
今日は、旬の「カリフラワー」と「ブロッコリー」を『花野菜のクリーム煮』にしました。ブロッコリーは食卓にもよく登場しますね。実は、カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して品種改良されたものです。カリフラワーやブロッコリーはひとつの実に見えますが、本当は、小さな花のつぼみが集まったものです。そのため、花野菜とも言われています。品種改良により、一年中出回っているカリフラワーやブロッコリーですが、本来は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。カリフラワーやブロッコリーはビタミンCを多く含んでいるので、かぜが流行るこの時期には、予防のために食べておきたい野菜のひとつです。