ごはん、牛乳、中華コーンスープ、鯛の甘辛煮、はれひめ

今日は、『真鯛』についてです。真鯛は、天然真鯛と養殖真鯛があり、現在、養殖真鯛の生産量は、天然真鯛の漁獲量の約4倍です。その半分は愛媛県で養殖されていて、愛媛県の養殖真鯛の生産量は、平成2年以降、全国1位となっています。また、真鯛は愛媛県の県魚です。愛媛県のイニシャルをベースに、瀬戸内海や宇和海を勢いよく泳ぐ、真鯛をデザイン化した、シンボルマークがあります。今日の給食は、揚げた真鯛と、さつまいも、ちくわや野菜を一緒に炒め、甘辛く味付けをしています。地元の恵みに感謝したいですね。