パン、牛乳、塩ラーメン、ホキのピリカラフル、きなこ豆

今日は、『手洗い』についてです。みなさん、給食の準備前に手をきれいに洗いましたか。私たちの手は、勉強をしたり、運動をしたり、食事をしたりするなど、いろいろなところで使っています。手を使うたびに、目には見
えない汚れやばい菌が手についています。外から帰った時、トイレに行った後、食事の前後には、必ず石けんを使って、きれいに洗いましょう。水だけで洗った手は、見た目にはきれいでも、ばい菌が残っています。特に洗い残
しの多い、指先や指の間、手首などは、気をつけて洗いましょう。洗った後は、清潔なハンカチで拭きましょう。今日の給食のパンも、きれいな手でちぎって、おいしくいただきましょう。