今日の献立(1.19)
2022年1月18日 16時41分
ごはん、牛乳、みそラーメン、いかのから揚げ、ボイルキャベツ、のり
今日は、『食生活の変化によって起こる病気』についてです。現在の日本人は、米を食べる量が減り、たんぱく質や脂質を多く含んだ食事をとるようになりがちです。食生活だけではなく、運動不足、夜型の生活スタイルなど、生活習慣の変化によって、肥満や高血圧など「生活習慣病」という病気になる人も増えてきました。大人になってからでは、今までの「よくない生活習慣」を、直したいと思ってもなかなか変えられません。そうならないためにも、子どものころから早寝早起きをし、栄養のバランスがとれた食事をしましょう。良い生活習慣を身に付けておくことで、病気になりにくい体が作られます。自分の食生活を見直し、赤、黄、緑のグループの食べ物を組み合わせてバランスのよい食事をとり入れるように心がけましょう。