豚玉丼(もち麦ごはん)、牛乳、磯煮、みかん

今日は、給食イングリッシュで紹介している『豚肉(ポーク)』について、お話をします。みなさんは、銘柄豚を知っていますか。銘柄豚とは各地で構成する協会が、脂肪の付き方やきめの細かさ、色つやなどの基準によって定める、ブランド豚のことをいいます。全国的に有名な「アグー豚」や「かごしま黒豚」など、全国に250種類を超える銘柄豚がいます。愛媛県内にも「愛媛甘とろ豚」や「ふれ愛・媛ポーク」「内子豚」など、たくさんの銘柄豚がいます。今月の給食イングリッシュで紹介しているので、見てくださいね。今日は愛媛県産の豚を使った『豚玉丼』です。