ごはん、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のトマトソース煮
飲むヨーグルト

今日は、『歯や骨を丈夫にする食べ物』についてです。
みなさんは今、骨が大きくなる大切な時期です。また、小学生のみなさんは、歯が生え変わって大人の歯になる時期でもあります。歯や骨は、主にカルシウムでできていますが、カルシウムは、体の中で作ることができないため、食べ物からとるしかありません。カルシウムを多く含む食べ物には、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品や、骨ごと食べる小魚やひじき、大豆や大豆から作られる豆腐などがあります。これらの食品をいろいろ食べるとカルシウムがうまくとれます。もし、カルシウムが不足すると、人間の体は、血液に流れるカルシウムが不足しないように、自分の骨をとかしてカルシウムを補おうとします。そうすると、骨はどんどん細く弱くなって骨折しやすくなってしまいます。 日本人は、カルシウムは不足気味なので毎日しっかりとることが大事です。今日の牛乳や『飲むヨーグルト』で、丈夫な歯
や骨を作りましょう。